2012年12月27日星期四 20:14 

印尼有兩億人口,其中將近九成都是信奉伊斯蘭教,也是世界上最多穆斯林的國家。很有趣的是,印尼沒有國教,但是規定一定要信教,否則就被視為共產黨,在印尼,共產主義是非法的。這跟印尼的歷史有關,二次世界大戰後,蘇卡諾宣布獨立成為印尼第一任總統(1949年),結束荷蘭350年的殖民統治,政治上傾向蘇聯,利用印尼共產黨維持權力進行獨裁。1967年,陸軍少將蘇哈圖推翻蘇卡諾政權,同時進行清除共產黨的政策,不少華人都被認做共產黨而遭到殺害,衍生了「排華運動」。

 

蘇哈圖的獨裁政治,讓他當了30年的總統,也讓印尼的華人遭受到許多的迫害。1997年亞洲金融風暴波及印尼,嚴重的貧富差距更為顯著,有心人士操作族群對立,蘇哈圖也想轉移注意力緩和金融風暴的壓力,竟煽動印尼民眾對華人進行搶劫與強姦,有人當街被打死、槍殺、燒死,接著印尼軍方不但沒有維持秩序,反而加入了暴亂,稱為「黑色五月暴動」。印尼華人數萬人死傷,萬餘名婦女遭強姦。

楊校長說起,當年印尼暴動時,他在雅加達台校當校長,帶著學生大逃難,躲避危險,想到就覺得全身顫抖。經歷過那一段時期,對於生命也有了不同的看法,誰知道未來會怎樣?所以,就把握今天,能做多少就算多少。楊校長的體力的確教我們相當佩服,一天工作超過二十小時,還常常有一餐沒一餐的。在這裡教書的壓力,是我們所難以體會的。

這一天,我們到印尼第二大的清真寺,僅次於雅加達的伊斯蒂克拉爾清真寺。

    

它除了是東爪哇省最大之外,還有一個電梯塔,可以從六十五公尺高的觀景台三百六十度觀看泗水市區。票價只要3000 Rp9 NT)。

 


當我們到塔頂時,正好是十一點,伊斯蘭教的誦經聲從廣播器中傳出,又是做禮拜的時候。搭配著誦經聲,看著清真寺頂,藍色帶來莊嚴肅穆,圓頂卻是寬容大度。

 


高速公路就在旁邊,雖然車水馬龍,兩旁仍然綠意盎然。

 


泗水市區的房子棋羅星布,卻鮮少大樓。

 


即使新蓋的房子也是兩層樓而已。

 


印尼的民宅雖然不高,但極為精緻。

 

三百六十度看泗水,不同角度有著不同感受。

 

不愧是印尼第二大的清真寺,可以容納一萬五千人!

 

宛如宮殿一般,站在大門前更感到寺廟之大。

 
巧合的是,今天有人在這清真寺裡舉辦婚禮的樣子。

 


進入寺內大廳,椅子排列整齊,地面有些食物痕跡,前方舞台上有一主桌,椅子上是乾淨的椅套。後方的椅子圍成幾個小圈圈,就好像剛剛有一群一群在這裡吃水果聊天。

  


大廳後方有許多桌子,長桌、圓桌都有,可能是剛剛擺盤的地方。


側邊有著高級餐廳裝菜的鍋子,更證明了剛剛這裡有一場餐會。還有服務生拿著剩下的食物放入嘴裡,大概也是忙到沒時間吃飯。

     

奇怪的是,一般台灣的婚禮會是十人一桌方便用餐,但,這場婚禮卻是擺滿椅子,食物自助式的放在旁邊,要拿食物豈不是很不方便?拿了食物又如何吃?

好大的大廳,禮拜仍然進行中。男女分開,男生在正前方,女生在後方角落。

進入寺內,必須脫去鞋襪,而且好像不是穆斯林還不能進去。在地板上鋪了許多毯子,不然跪在磁磚上,應該蠻痛的。穆斯林的前方沒有神像,也沒有畫像,只有擺著古蘭經。

女生將全身包得緊緊的,即使氣溫將近三十度。

      


頂多前面放了三台電風扇。


而圓圓的屋頂,從裡面看上去,原來是這麼漂亮。


大廳外的水池似乎有什麼機關,應該不只是裝飾而已。


這裡掛了一個大時鐘,上面顯示的時間是六點,讓我小小嚇了一跳,原來這時鐘停掉了。其實現在不過是十一點五十分。


離開前,請這裡的警衛幫我們合照一張,大家剛從婆羅摩下來,個個都是狼狽樣。

 

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