105-0531_模擬聯合國41.jpg

將第一場的模擬聯合國─糧食問題剪輯之後,再檢討一下整個活動設計。

內容的確有許多意料之外的好,學生在團體討論過程中,激起了無數次火花,甚至在不同觀點下,多次來往攻防,讓人不能不小看六年級的潛力。不過,結束之後,還是讓學生了解一下國際現況。聯合國對於糧食議題也提出了一些建議改善辦法。這辦法,出乎學生的想像之外,不是會議中所想到的任何解決辦法。

至於海地呢?那個在會議中一直被關注的國家,就在還是沒有國家幫忙嗎?還是在吃泥巴餅嗎?

糧食問題改善了之後,另外一個問題仍然存在─水資源的問題。問題是,海地的水資源出了什麼問題呢?

海地的水髒,台灣志工提出了一些解決辦法,解決了水資源問題,如果你是台灣志工,你會提出什麼樣的辦法呢?跟現實差距有多少呢?

同樣有水困擾的,還有新加坡,但是新加坡的水資源問題跟海地不同,海地是水髒,新加坡呢?

知道新加坡有缺水的問題,那麼,該怎麼解決呢?如果你是新加坡總理,你會提出什麼解決辦法?

經歷過模擬聯合國,再回來讓學生去思考解決問題,學生的回答又更進步了,思慮也更縝密了,只是,可惜這一節課沒有記錄下來。不過,看見學生在半年來的學習下,思考能力、發表能力、與人合作能力、討論能力都有著明顯的進步,這些能力,不正是未來所需要具備的嗎?

創作者介紹

快樂是自找的

goechu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話